Vin produit dans la région du Beaujolais, le Beaujolais Nouveau est disponible à partir du 3ème jeudi du mois de novembre dans le monde entier.
D'une façon générale, les Beaujolais Nouveau ont une robe rouge vif, limpide et brillante, rubis avec des reflets violets, un nez fruité le plus souvent amylique (saveur agressive acidulée donnant des goûts de vernis et de bonbon anglais), avec une bouche gouleyante (il se boit facilement), peu tannique, acidulée et fruitée.
Le Beaujolais nouveau est un vin d’initiation : il est peu âpre, facile à boire et invite les amateurs à découvrir davantage le monde du vin.
Le fameux «goût de banane» que les journalistes arrivent à trouver à tous les Beaujolais Nouveau (alors qu’ils n’y connaissent rien en vin la plupart du temps), n’a jamais été un bon signe ! Le goût de banane n’existe pas, et n’a même jamais existé.
Les producteurs ont pour coutume de dire que le Beaujolais Nouveau a pour principal arôme celui du raisin.
Parce qu'il est jeune, les arômes plus complexes commencent à peine à se développer. Ce phénomène est lié au fait que les grappes étaient encore accrochées à leur cep il y a à peine quelques semaines. Pour le Beaujolais Nouveau 2021, cet arôme de raisin est donc encore plus prononcé.
Il est amicalement et affectueusement dénommé « beauj' », « beaujol' » ou « beaujolpif » (« pif » désignant le nez).
Il s'accorde traditionnellement avec des cochonnailles (saucisson, grattons, tripes, boudin, cervelas, etc.).
En 2012 ce sont près de 100 millions de bouteilles de Beaujolais qui ont été vendues, dont 32 millions de primeur, pour moitié en France, et le reste dans 110 pays (dont 8,8 millions de bouteilles rien que pour le Japon).
Néanmoins, il se vend aujourd'hui deux fois moins de beaujolais nouveau qu'il y a 10 ans.
Il y a 8 ans, le Millésime 2015 a été considéré comme grandissime et historique, encore meilleur que le millésime exceptionnel de 2009. Cette année, c'est à vous de juger.
Ceux qui l'ont goûté en avant première disent de lui que c'est un millésime "de l'ancien temps", précoce à cause des températures élevées de l'année. avec de belles intensités colorantes, plutôt dans le C'est un vin bien garni, et pas seulement un primeur éphémère. Il pourra ainsi s'apprécier plus longtemps, et peut être même jusqu'au printemps.
Comme l'an dernier, ce millésime 2024 est annoncé comme étant assez exceptionnel. En effet cette année la qualité du raisin est très bonne, il y a eu beaucoup de beau temps et surtout une grande quantité de raisins. C’est à coup sûr un très beau millésime.
Une bouteille de primeur se vend entre 3 et 10 euros en supermarché ou chez un caviste. Dans un restaurant, c'est habituellement plutôt entre 10 et 35 euros.
Le beaujolais nouveau n'est pas un vin de garde. Il se boit en général dans les 15 jours, et se conserve au maximum 6 mois, car il n'est macéré que pendant 4 jours.
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Pour vous mettre dans l'ambiance, vous pouvez visionner cette petite vidéo croustillante qui pourrait émoustiller vos papilles.
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